Трудотерапия
16.11.2016
Если человек, получивший травму на работе, решительно настроен встать на ноги и вернуться к полноценной жизни, в том числе трудовой (при условии, конечно, что травма это позволяет), государство и Фонд социального страхования (ФСС) создадут для него все возможные условия для «возрождения».
А вот если пострадавший больше заинтересован в том, чтобы получить инвалидность и страховые выплаты от ФСС и больше не работать, он будет очень разочарован, поскольку выплаты для него могут стать минимальными. В частности, его могут поставить перед выбором: пенсия по инвалидности или компенсационные выплаты от ФСС.
Сейчас минтруд совместно с фондом соцстраха готовят соответствующие поправки в законодательство. «Мы знаем, дискуссия по поводу этого законопроекта будет горячей. Безусловно, документ будет всесторонне обсуждаться и с общественностью, и с экспертным сообществом», — признался «Российской газете» заместитель главы Фонда социального страхования Сергей Алещенко.
Также планируется убрать из закона о социальном страховании от несчастного случая на производстве понятие «потеря профессиональной трудоспособности» и заменить его на: «потеря трудоспособности». Что принципиального в одном слове?
Сергей Алещенко привел пример: профессиональный пианист получает травму одного пальца и больше не может работать по своей специальности. А значит, по действующему законодательству он стопроцентно потерял профессиональную трудоспособность, потому что слово «профессиональная» означает возможность или невозможность человека работать по своей профессии. А потеря трудоспособности дает право не только на качественное лечение, оплачиваемое из ФСС, и реабилитацию, но и на ежемесячную выплату — каков процент утраты трудоспособности установлен пострадавшему, столько процентов от зарплаты он и получает.
Программа предусматривает принципиально новый подход. К каждому пострадавшему на производстве с первого дня, как стало известно о травме, приставляется персональный менеджер (сотрудник ФСС), который координирует все действия, касаемые пациента, и решает все его проблемы — в какой больнице лечить, в какой момент его лучше всего направить в реабилитационный центр, как и на чем его лучше перевозить. Он же ведет переговоры с работодателем и коллегами пострадавшего, чтобы те поддержали его «боевой дух», а когда встанет на ноги — приняли обратно в коллектив. Если человек физически уже не сможет выполнять прежнюю работу, ему могут предложить другую должность. Или оплатить обучение, чтобы человек мог получить иную специальность. Если человеку нужен хороший высокотехнологичный протез — фонд соцстраха его предоставит. По сути, реабилитационный менеджер — это адвокат или почти
Впрочем, есть регионы, где аналогичную работу ведут уже давно. В Омской области она началась более 10 лет назад, и к моменту появления пилотного проекта многие механизмы уже были отработаны. Впрочем, хорошей организацией этого нового дела могут похвастаться многие промышленные регионы России. И уже не одна сотня человек вернулась к полноценной жизни и на работу, несмотря на полученные травмы. В том числе — потерявшие на производстве конечности.
Есть и экономические аспекты. Например, один человек, пострадавший на производстве в Омской области, получает от Фонда социального страхования ежемесячно в среднем 8,5 тысячи рублей. Средний процент утраты трудоспособности — 24 процента. Максимальная ежемесячная страховая выплата — 69,5 тысячи рублей. Минимальная — 205 рублей. Но в среднем выплаты фонда одному пострадавшему в год составляют 102,6 тысячи рублей.
Средний возраст получателей 49 лет. До 70 лет выплаты ориентировочно будут производиться 21 год. Итого выплаты на одного пострадавшего составят за этот период в среднем 2,1 миллиона рублей. Кроме того, человек на протяжении всех этих лет будет получать пенсию по инвалидности. При третьей группе человек получает 6000 рублей, или 72 тысячи в год и 1,5 миллиона в течение 21 года.
Если же человек возвращается на производство, это в первую очередь выгодно ему самому. Средняя зарплата в той же Омской области — 26,8 тысячи рублей — вдвое выше, чем выплата от ФСС и пенсия по инвалидности.
Также Фонд социального страхования оплачивает лечение пострадавшего и его реабилитацию. Средняя выплата на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию человека после тяжелого несчастного случая на производстве в год составляет примерно 308,5 тысячи рублей. Максимальная — 1,4 миллиона рублей, минимальная — 99,6 тысячи рублей. При этом 87,4 процента граждан, прошедших лечение и реабилитацию, возвращаются к трудовой деятельности.
Марина Гусенко
«Российская газета» — федеральный выпуск № 7127 (259)
Фото http://psyhelp24.org/