Профсоюзные предложения в оперштаб
17.07.2020
В письме отражен перечень проблемных вопросов, которые предлагается вынести на рассмотрение краевого оперативного штаба по распространению COVID-19.
В частности, указывается на долгое время ожидания результата теста на заражение коронавирусом, которое превышает 10-12 дней. В связи с этим сложно обеспечить изоляцию контактных лиц. К моменту получения результата смысл в изоляции контактных лиц уже утрачивается.
«Есть пример, когда тест взят 29.06.2020 и на данный момент (09.07.2020) результат госпитализированному с пневмонией не сообщен, - сообщается в письме. - Работодатель вынужден сам принимать решение (на опережение) – дезинфекция, направление возможных контактных лиц на сдачу анализов на антитела и т.п. Но это когда мы в курсе заболевания и состояния здоровья работника, который сам нам сообщит, где он и что с ним. А если нет, то система нас просто не предупредит!
Кроме того, уже после получения результата (обычно со слов заболевшего, у которого мы постоянно сами интересуемся его самочувствием) ожидание предписания Роспотребнадзора составляет 2-3 дня. С учетом ранее сказанного на изоляцию выводить уже нет оснований (если нет клинической картины), так как срок карантина с даты последнего контакта уже закончен. Такая ситуация критична, т.к. несвоевременные меры способствуют распространению инфекции».
Еще одно важное замечание касается игнорирования изолированных по контакту с больным. Работники авиационной промышленности, которые проживают не в Перми, а в пригороде, отправленные в изоляцию как контактные лица с подтвержденным COVID-19, вынуждены сами «выпрашивать» взять у них мазки. Список таких сотрудников был сформирован и отправлен в Роспотребнадзор по предписанию, пусть и опоздавшему. Эта категория персонала сдает анализы только после настойчивого обращения на телефоны «горячей линии» оперштаба.
Также в письме отмечается, что зафиксированы несколько случаев, когда работникам, являющимися контактными лицами, и отправленными в изоляцию, проживающим в пригороде, отказывали в выдаче больничных листов.
«Часто, у близких родственников заболевших, просто не берут тест, хотя клиническая картина демонстрирует начало заболевания. Или берут, но не у всех. Пример: у главы семьи подтвержден COVID-19, он госпитализирован. Однако в дальнейшем тест был взят лишь у ребенка, супруге заболевшего по каким-то причинам отказали. Иногда бывает и наоборот», - говорится в обращении».
***
Данное обращение Пермской краевой организации Профавиа было передано оперативному штабу по борьбе с коронавирусом.