Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

Стратегический резерв-2019: в новом формате

09.12.2019
Стратегический резерв-2019: в новом формате С 4 по 7 декабря в Сочи проходил Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв-2019: Мотивация». Его участниками стали около 300 молодых профсоюзных лидеров со всей страны.

Пермский край на форуме представляли председатель молодежной комиссии профкома ПЗ «Машиностроитель» Наталья Кузьминова, председатель молодежного совета краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Юлия Залазаева, заместитель председателя совета молодежи ППО «Пермские моторы» Виталий Новиков, заместитель председателя молодежного совета ИФНС России по Свердловскому району г. Перми Светлана Мелконян, заведующая сектором молодежной политики Пермского крайсовпрофа Надежда Лапина.

На дискуссионных площадках обсуждались актуальные проблемы профсоюзного движения, вызовы, стоящие перед профсоюзами, а также перспективы молодежи в условиях современной социально-экономической ситуации в стране.

Открывая форум, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан. В связи с этим в обществе растет социальная напряженность на фоне сверхприбылей представителей бизнеса.

Современное состояние социально-трудовых отношений в России раскрыл секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он подчеркнул, что в последние годы экономический рост близок к нулю. С 2012 года ВВП вырос на 0,4 процента, а промышленное производство – на 0,6 процента. Все это не может не сказаться на реальных доходах работников, которые не растут уже несколько лет.

Объясняя причины падения профсоюзного членства, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сказал, что за этой проблемой стоят не только снижение объема производства в стране и уменьшение численности работающих на крупных промышленных предприятиях, но и противодействие работодателями созданию профсоюзных организаций. В то же время сокращение профсоюзного членства связано с недостаточной эффективностью профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствием у работников необходимой информации о профсоюзах.

- Чтобы профсоюз был работоспособен, он должен насчитывать не меньше 400 тыс. членов профсоюза. Если меньше, то он не может выполнять свои функции, - резюмировал Давид Кришталь.

По словам Александра Шершукова, предложения молодежи о том, что необходимо изменить или добавить в работу профсоюзов, будут рассмотрены исполкомом Федерации независимых профсоюзов России.

- К примеру, мне очень понравилась идея создать кадровый резерв и обучать не только лидеров, что сейчас делается, но и членов профсоюзных организаций, коллегиальных органов. А то сейчас получается, что о будущем профсоюзном лидере заботятся, его обучают, а обо всех остальных, кто олицетворяет своеобразную «законодательную власть» в профсоюзах – не заботятся. Это интересная тема, – пояснил Шершуков.

Нынешний форум проходил в принципиально новом формате, в частности, об основных проблемах рассказывали заместители председателя ФНПР, курирующие соответствующие темы.

– Здорово, что ребята увидели руководство ФНПР, потому что не на каждом мероприятии можно задать вопросы заместителям председателя. У нас собралась молодежь от Владивостока до Калининграда, и вопросов было много. Одно из пожеланий участников – дать больше времени на общение с такими персонами, – рассказал заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николай Цывенов.

Итогом работы форума станет резолюция с рекомендациями, которая будет внесена на рассмотрение исполкома ФНПР.

 

Информация – fnpr.ru; solidarnost.org.

← Вернуться