Заработал – плати
09.11.2016
«Мне нравятся комментарии: я сейчас положу трудовую книжку куда следует, и вы меня не поймаете и не увидите никогда», — сказал он. Это не пройдет: у нас ежемесячный персонифицированный учет пенсионных взносов, в ФНС есть все данные об имуществе. «Представление о том, что государство такие идиоты и ничего не видят — это заблуждение», — считает министр.
Он пояснил, что если сборы с неработающих людей и будут взиматься, то это не коснется безработных и тех, кто не работает «по закону», например, декретниц. Это будет распространяться только на тех, кто трудится, но не платит никаких налогов и сборов.
«Есть проблема, которая, прежде всего, касается несправедливого отношения к тем, кто легально работает и за кого уплачиваются страховые взносы.
Также Топилин сообщил, что минтруд совместно с минобороны до конца этой недели подготовит поправки в бюджет, чтобы единовременную выплату в размере пять тысяч рублей в январе получили и военные пенсионеры.
Кроме того, в 2017 году ведомство настроено найти компромисс с профсоюзами и работодателями по поводу повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Дискуссии на эту тему идут уже много лет. Казалось, нашли решение — прописать в законе, что МРОТ в регионе должен равняться прожиточному минимуму на этой же территории, не устанавливать единые для всех субъектов суммы, потому что уровни жизни и цены везде разные. Но переговоры опять застопорились. Отдельная тема — страхование. Страхование от временной нетрудоспособности является традиционно дефицитным, а от несчастных случаев на производстве — профицитным. Принято решение перераспределить эти деньги в следующем году — покрыть дефицит по больничным из средств резерва, созданного в рамках страхования от несчастных случаев на производстве. Но это не совсем «чистое» решение, считает Топилин, и если повторить эту схему несколько лет подряд, то к 2020 году резерв будет исчерпан. А значит, нужно менять тарифы по этим видам страхования. Как это сделать, предстоит еще обсудить.
Марина Гусенко
«Российская газета» — столичный выпуск № 7121 (253)
Фото http://petrogazeta.ru