В Минздраве предложили штрафовать курильщиков за низкую производительность труда
19.08.2019
Об этом сообщает РБК со ссылкой на корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья». Для этого руководству предлагается изучить, как курение влияет на индивидуальную производительность в краткосрочном и долгосрочном процессе, а также определить объем и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.
Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31 процент курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37 процентов курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей. «Экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составить от 0,8 до 2% ВВП», - говорится в документе.
- Спорная инициатива, - комментирует «Солидарности» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. – В курилках можно и рабочие вопросы обсуждать. Мы помним (из фильмов, конечно), как в табачном дыму рождались грандиозные проекты. Если же мы ставим задачу улучшения здоровья, то надо работникам покупать абонементы в спортзалы и штрафовать, если пропустил тренировку.
В пресс-службе Минздрава уточнили, что эти меры носят рекомендательный характер.
Информация – solidarnost.org. Фото - rferl.org.