Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

Утверждены правила работы заводских столовых в период пандемии

15.04.2020
Утверждены правила работы заводских столовых в период пандемии На сайте министерства промышленности, предпринимательства и торговли размещены рекомендации работодателям об организации питания работников непрерывно действующих производств.

Запрос по этой теме был сформирован Пермским крайсовпрофом по предложению председателя Пермской краевой организации Росхимпрофсоюза Алексея Клейна.

Сообщается, что в целях исключения распространения коронавирусной инфекции следует руководствоваться нормами действующего трудового законодательства и рекомендациями Роспотребнадзора.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставления перерыва для питания невозможно, работодатель обязан обеспечить возможность приема пищи в рабочее время.

Ст. 223 ТК РФ установлено, что санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В целях исключения распространения COVID-19 работодателю необходимо организовать питание работников с учетом требований эпидемиологической безопасности.

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года «О мерах по профилактике коронавирусной инфекции» в зависимости от условий питания работников работодателю рекомендовано следующее (при наличии столовой):

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;
  • при использовании посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах (или ручным способом – с применением дезинфицирующих средств).

При отсутствии столовой необходимо запретить прием пищи на рабочих местах. Пищу принимать можно только в специально отведенной комнате или предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора работодателю также необходимо:

  • ограничить перемещения работников в обеденный перерыв за территорию предприятия; на другие участки, отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;
  • при централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику;
  • организовать работу столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий.

 

Работникам и работодателю также необходимо соблюдать меры личной гигиены. Запрещен допуск к работе персонала с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Персонал должен быть обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют специальные средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания.

По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с протиранием дезинфицирующими средствами ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин, витрин самообслуживания.

Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, поврежденной эмалью.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций.

← Вернуться