Северная конференция в Сыктывкаре
21.03.2017
Несмотря на то, что северные вопросы традиционно возникают в повестках заседаний различных круглых столов, экспертных советов и на иных общественных площадках, сыктывкарская конференция обещает быть одной из самых резонансных. Активный интерес к участию в ней уже заставляет организаторов вводить квоты для делегаций, представляющих северные регионы России.
— Оргкомитет конференции планировал привлечь к участию в конференции представителей сторон социального партнерства северных регионов, находящихся до Урала включительно. И осенью, по итогам реализованных решений и принятых изменений в
Игорь Шанин, секретарь ФНПР:
— Необходимость создания такой площадки, где в трехстороннем формате стороны социального партнерства на федеральном уровне и на уровне регионов могли бы обсуждать социальные вопросы жителей Севера, назрела давно. И опыт проведения таких северных конференций прошлых лет показывает эффективность подобного формата. Понятно, что одной такой конференцией мы не решим все накопившиеся на Севере вопросы. Мы собираем федеральную и региональную власть, профсоюзы и работодателей за одним столом и пытаемся выработать общие консолидированные позиции по актуальным вопросам. Никому не нужны социальные взрывы, но это не значит, что интересы работника и его семьи должны приноситься в жертву политическим решениям и погоне за прибылью. Есть очень хорошие примеры ведения
Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, председатель комиссии Генсовета ФНПР по защите
— Вопросы социальной защиты северян всегда были и остаются одними из приоритетных для Нефтегазстройпрофсоюза России. Основной объем добычи углеводородов приходится на северные регионы, где трудозатраты несопоставимо выше, чем в средней полосе и южных широтах. Безусловно, многие социальные вопросы могут быть решены и решаются на уровне конкретных предприятий — в нашем профсоюзе есть много примеров социально ответственного ведения бизнеса даже в самых сложных условиях.
Консолидируя нашу деятельность с работой наших коллег из других отраслевых профсоюзов, федеральных органов и региональной власти, мы сможем найти нужные решения быстрее и получим более серьезный импульс для их реализации.
Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:
— Среди вопросов, которые мы планируем рассмотреть на конференции и по которым будут приняты соответствующие рекомендации в адрес федеральных органов и сторон социального партнерства на региональном уровне, будут вопросы, связанные с определением состава МРОТ, вопросы пенсионного обеспечения работающих пенсионеров и ряд других, которые сейчас волнуют все северные регионы и уже привели к определенной социальной напряженности. Это новые вызовы времени, требующие немедленной и адекватной реакции еще на стадии обсуждения возможности применения подобных мер.
Вместе с тем есть и старые вопросы, которые так и не нашли своего решения. Мы
Юрий Офицеров, заместитель председателя Всероссийского Электропрофсоюза:
— Многие из вопросов, которые планируется рассмотреть в рамках IV Северной конференции, не могут быть реализованы без решения главного вопроса — активного использования института социального партнерства — на федеральном и отраслевом уровнях, на уровне регионов или муниципальных образований, уровне конкретных предприятий и организаций. Именно поэтому мы всегда — в том числе и на площадках наших предыдущих северных конференций — настаивали на трехстороннем формате (профсоюзы, работодатели и власть) обсуждения вопросов. Только подобный формат делает принятые решения обязательными для исполнения всеми сторонами социального партнерства.
Участие руководства общероссийских и региональных объединений работодателей поможет нам выработать согласованные решения. Помимо этого хотелось бы затронуть тему тарифообразования. Коль скоро отрасль электроэнергетики подпадает под государственное регулирование цен, тарифов на услуги организаций производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, то, значит, государство становится участником реализации социальных обязательств перед работниками в рамках отраслевого тарифного соглашения. Пока же мы видим только контролирующие функции государства.
Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ:
— Привлечение общественности и экспертного сообщества для обсуждения социально значимых инициатив — это очень серьезная помощь в работе не только Комитета, но и Государственной Думы в целом. При этом формат трехстороннего обсуждения острых вопросов, где дискуссия идет между представителями работников, работодателей и исполнительной власти, позволяет, как правило, находить взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы и бизнеса, и работников, а значит и государства. Я принимал участие в первой Северной конференции в г. Сургут, организаторами которой также выступали профсоюзы, и считаю, что перевод этого удачного формата на более высокий организационный уровень позволит сделать серьезный шаг вперед в решении социальных вопросов жителей северных регионов.
Информация предоставлена Департаментом общественных связей ФНПР
Фото http://www.amic.ru