Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

Профсоюз помог: был срочным – стал бессрочным

06.07.2021
Профсоюз помог: был срочным – стал бессрочным Артистка оркестра Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, член профсоюза Ирина Д. выиграла судебный спор об увольнении в связи с истечением периода срочного трудового договора (ТД).

Причем, суд первой инстанции сначала ей отказал, ошибочно указав, что неоднократность заключения ТД сама по себе не свидетельствует о заключении трудового договора на неопределенный срок.

Решение не продлевать трудовой договор с истицей было принято на заседании художественной коллегии театра, согласно которому причиной ее увольнения явилась потеря формы и невозможность поддерживать требуемый уровень.

Однако после поданной апелляции краевой суд признал законность требований истицы. Как установлено в судебном заседании, женщина более шести лет работала артистом симфонического оркестра, непрерывно выполняя одну и ту же трудовую функцию. Это подтверждается должностной инструкцией и графиком работы.

Суд установил, что срочный трудовой договор заключался и перезаключался с женщиной ранее в 2014-2018 годах. А в августе 2020 года работодатель издал приказ об увольнении своей сотрудницы в связи с завершением срока трудового договора. Такое решение было признано неправомерным. Суд также не исключил вынужденный характер подписания срочных ТД под угрозой потери работы.

В решении суда указано, что работодатель обязан доказать наличие обстоятельств при заключении срочного ТД или невозможность заключения ТД на неопределенный срок. Это предусмотрено ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Например, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. Это также прописано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 17.03.2004)  и согласуется с позицией МОТ от 22.06.1982 г.

Как следует из материалов дела, ежегодно работодатель предлагал своей сотруднице заключать новый срочный трудовой договор по формальному принципу. Как пояснила истица, в конце срока действия каждого договора ее просили подойти в отдел кадров и расписаться в бумагах. Ответчик в свою очередь пояснил, что уведомления о расторжении трудовых договоров истцу не направлялись, с записями в трудовой книжке она не ознакомлена, доказательств выдачи трудовой книжки на руки нет. Заявлений о приеме на работу она не писала. Значит, трудовые отношения не прекращались.

Между тем, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В соответствии со ст. 140 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести полный расчет.

По смыслу действующего законодательства трудовые отношения считаются продолжающимися независимо от фактического выполнения или невыполнения работы. Основания прекращения и расторжения ТД предусмотрены в ст. 77-84 ТК РФ. Общий порядок оформления ТД предусмотрен в ст. 84.1.

В связи с этим суд признал увольнение незаконным и определил восстановить истицу в прежней должности. Кроме того, в пользу Ирины Д. взыскан средний заработок за время вынужденного прогула (с 1 сентября 2020 года по 28 апреля 2021 года) в размере 358,3 тыс. рублей и компенсация морального вреда 10 тыс. рублей.

Консультативную и юридическую досудебную помощь истице оказывал главный правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа Андрей Мизюкин.

***

Надо сказать, что, предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, Трудовой кодекс Российской Федерации существенно ограничил их применение. Это в значительной мере защищает права и гарантии работников, и об этом надо знать!

При установлении приведенного правового регулирования федеральный законодатель исходил из того, что одним из необходимых условий достойной жизни и свободного развития человека (статья 7, часть 1 Конституции Российской Федерации) является стабильная занятость.

Стабильная занятость предполагает длительные трудовые отношения, то есть возможность работать на постоянной основе, что при заключении работником срочного трудового договора не гарантируется и может нарушать права работника.

← Вернуться