МРОТ не ниже прожиточного минимума
13.04.2016
В период с 1997 по 2000 годы, когда «Единой России» еще не было в Государственной Думе и парламентское большинство было относительно левым, МРОТ не индексировался и составлял 83 рубля 49 копеек в месяц, то есть 3 доллара США.
19 июня 2000 года нами был принят закон, в соответствии с которым в течение года минимальный размер оплаты труда был проиндексирован трижды. Но дальнейшему повышению сильно препятствовало то, что МРОТ использовался не столько для регулирования оплаты труда, сколько для исчисления размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, пошлин, сборов, налогов и иных платежей. Мы изменили эту ситуацию: налоги и социальные выплаты стали определяться отдельными законами, исходя из величины прожиточного минимума.
Очень значимым было решение, принятое нами в 2007 году, о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать минимальную заработную плату для своего региона через соглашения между органами государственной власти, объединениями работодателей и профсоюзами. Причем эта минимальная зарплата должна быть выше федерального МРОТ.
Так, например, сегодня в Москве минимальная заработная плата составляет 17 300 рублей в месяц, в
В 2008 году Владимир Путин, напрямую сославшись на договоренность с профсоюзами, впервые предложил установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предшествующего года. С 1 января 2009 года МРОТ составил 4330 рублей в месяц.
Однако затем
Сегодня, когда необходимо повысить покупательную способность населения, мы понимаем, что одним из рычагов является рост легальной заработной платы. Поэтому в конце марта на программном форуме «Единой России», посвященном социальной политике, было принято чрезвычайно важное решение: довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума к 2020 году и в дальнейшем поддерживать это соотношение. Данное решение закреплено в списке поручений председателя правительства Дмитрия Медведева.
Первый шаг в этом направлении нами предпринят. Ряд членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, включая меня, внесли законопроект об установлении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года на уровне 7,5 тысячи рублей, то есть о его повышении более чем на 20%.
Было бы правильно, если бы те субъекты Федерации, в которых минимальная заработная плата, как, например, в Удмуртии, составляет МРОТ плюс региональную надбавку, провели аналогичное повышение минимальной зарплаты.
Вопрос увеличения МРОТ для нас принципиальный, и мы в обязательном порядке должны его решить.
Андрей Исаев, заместитель председателя Государственной Думы
«Российская газета» -федеральный выпуск № 6946 (78)