Электронные трудовые книжки начнут внедрять с 2020 года
25.12.2018
Как напомнила вице-премьер Татьяна Голикова, этот проект относится к утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым программе «Цифровая экономика», направленной на создание в России «организационных и управленческих основ для цифровизации». По словам Голиковой, внедрение электронных трудовых книжек потребует внести изменения в Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
- Предлагается интегрировать в трудовые отношения порядок формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, отказавшись от ведения трудовых книжек на бумаге. Предполагается, что с 1 января 2020 года работодатели будут передавать сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде в Пенсионный фонд для их аккумулирования в информационной системе персонального учета. После 1 января 2021 года обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе сохранится только в отношении работников, которые подадут об этом письменное заявление. Исключение составят граждане, впервые поступающие на работу с 2021 года. Сведения об их труде будут формироваться только в электронном виде, - рассказала вице-премьер.
По ее словам, такие короткие сроки объясняются тем, что работодатели уже имеют опыт безбумажного взаимодействия с Пенсионным фондом. С 2002 года они предоставляют данные в ПФР в электронном виде для информационной системы персонального учета. При этом ожидается, что работники для трудоустройства смогут воспользоваться сведениями из инфосистемы уже с 2020 года.
- При приеме на работу гражданин получит право выбора наиболее предпочтительной для него формы подтверждения трудового стажа при заключении трудового договора с потенциальным работодателем, - пояснила Татьяна Голикова. – Поправками предусматривается ряд возможностей по предоставлению сведений о трудовой деятельности как в электронном, так и в печатном виде. Предполагается, что гражданин сможет бесплатно получать необходимые данные через портал госуслуг, личный кабинет застрахованного лица из Пенсионного фонда, либо лично обратившись в отделение ПФР.
Свои плюсы, по задумке правительства, получат от внедрения электронной трудовой книжки и работодатели. В первую очередь, речь идет о сокращении объема бумажного документооборота и связанных с ним издержек. Причем уже используемые большинством работодателей системы для ведения кадровой документации позволят автоматически формировать данные для передачи в Пенсионный фонд. Правда, предусмотрено и наказание – за несвоевременную, либо неточную передачу данных в ПФР. Ответственному руководителю будет грозить штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для физического лица - от 10 до 20 тыс. рублей. Либо, что куда серьезнее, дисквалификация сроком до 3 лет.
- Мы достаточно долго обсуждали поправки, касающиеся этого закона. И временное ведение бумажных трудовых книжек наравне с электронными, и другие варианты. Но, в конечном итоге пришли к той редакции, которая предложена сегодня. С некоторыми уточнениями, которые будут произведены в процессе подготовки документа к заседанию правительства, - резюмировала вице-премьер.
Информация – solidarnost.org.