Из первых уст – о самом насущном
13.09.2019
В профорганизациях отрасли завершилась отчетно-выборная кампания, одиннадцать профлидеров избраны впервые. Председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Шабалин отметил, что обучение будет проходить ежемесячно в различных форматах. Также Геннадий Алексеевич подчеркнул, что в отраслевом соглашении, которое в ближайшее время будет принято, предусмотрен пункт об освобождении от работы профактивистов на один день в месяц с сохранением заработной платы.
Г. Шабалин рассказал собравшимся об основных задачах, которые сегодня решает профсоюз, об организации работы профсоюзного комитета, планировании, мотивации, отчетности и гласности. В частности, профлидер сообщил о том, что профсоюз борется за повышение заработной платы, добивается, чтобы медицинским работникам дали первоочередное право на получение путевок в детские сады и ясли, чтобы сохранить три дня дополнительного отпуска участковым терапевтам и педиатрам.
Правовой инспектор труда ЦК профсоюза по Пермскому краю – заведующая правовым отделом крайкома Татьяна Москвичева рассказала о практике работы по защите трудовых прав членов профсоюза. Специалист по организационной работе Андрей Черемных осветил вопросы применения информационных технологий и работе в социальных сетях.
Также состоялась встреча с министром здравоохранения Пермского края Оксаной Мелеховой. Она призвала профактив помочь руководителям создавать в учреждениях корпоративную культуру, активнее работать в социальных сетях. К примеру, в «Инстаграме» ей часто задают вопросы представители других профсоюзов, и она на них всегда отвечает, в то время, как от профлидеров, которые трудятся в учреждениях, вопросов нет.
- Мы сами должны уметь создавать о себе мнение, использовать все имеющиеся Интернет-ресурсы, ведь зачастую пациенты в Интернете активнее нас, - подчеркнула министр.
В некоторых поликлиниках после ремонта по проекту «Новая поликлиника» исчезли профсоюзные уголки.
- Стенды, рассказывающие о профсоюзной жизни, должны быть в каждом учреждении, - отметила Оксана Борисовна. – Необходимо, чтобы все знали о деятельности профсоюза. Также профлидеры обязательно должны входить в комиссии по пересмотру положения об оплате труда и по оценке качества труда, по приемке оборудования и помещений, контролировать, чтобы в индивидуальных трудовых договорах обязательно был прописан размер заработной платы и процент начисления за качество работы.
Также министр призвала профактив развивать в учреждениях здравоохранения наставничество, помогать молодым специалистам адаптироваться в новых условиях.
- Вы проводники организационных знаний, - сказала О. Мелехова, обращаясь к профлидерам. – Вы должны знать, сколько учреждение зарабатывает, все доходы и расходы. Вы должны участвовать в выстраивании структуры заработной платы. Учет мнения профсоюза – это не только поставить подпись, это активное участие в обсуждении. Если вас не включили в состав комиссий, вы обязательно должны сообщить об этом Геннадию Алексеевичу. Сейчас мы рассматриваем балансы учреждений. Смотрим структуру заработной платы, штатное расписание. Итоги рассмотрим на балансовой комиссии и обязательно обсудим с профсоюзом.
О. Мелехова рассказала о национальных проектах и краевых целевых программах в здравоохранении. С начала этого года стартовали нацпроекты «Здоровье» и «Демография». В Пермском крае средняя продолжительность жизни – 70 лет, в стране – 71-72 года.
- В целом мы снизили темпы роста смертности на 5 процентов, но у нас по-прежнему, больше человек умирает, чем рождается. У нас высокий процент смертности в трудоспособном возрасте, в основном это мужчины в возрасте 38-47 лет, проживающие в сельской местности, - сказала министр. - Задача – за пять лет снизить смертность на 24 процента. Сейчас активно закупается новое оборудование, дорогостоящие методы лечения заболеваний становятся более доступными.
В крае остро стоит кадровая проблема. Существует диспропорция в кадровом обеспечении между стационарами и поликлиниками. В стационарах кадров больше.
- Что касается роста заработной платы, мы планируем повысить окладную часть, сейчас вырабатываем общие подходы. Дело в том, что в разных учреждениях разные зарплаты, - поделилась Оксана Мелехова.
Профлидеры задали много вопросов министру и высказали немало предложений. Оксана Борисовна ответила на все вопросы, поблагодарила за неравнодушие и искреннюю обеспокоенность положением дел в отрасли и сказала, что всегда открыта к диалогу с профсоюзом.
Людмила ДМИТРИЕВА
Фото автора