Антинародному закону – нет
07.08.2018
В письме Д. М. Кришталя от 24.07.2018 г. № 163-114/121 сказано, в частности: «С целью уточнения и выработки единой позиции профсоюзов…»
А ее, что ли, до сих пор нет?
Но ФНПР изложила позицию, и мы ее поддерживаем, в обращении М. В. Шмакова к Д. А. Медведеву; в постановлении исполкома ФНПР от 26.06.2018 г. А именно: «ФНПР считает нецелесообразным поддерживать дальнейшие инициативы… до ратификации основополагающих конвенций МОТ… и определения согласованного уровня социальной защищенности наемных работников…».
Мы, рядовые члены профсоюза, так и воспринимаем нашу позицию: «Антинародному закону – нет».
Мы организовали сбор подписей под обращениями во все инстанции (свыше 6370), участвовали в митинге, обеспечив более четверти участников, разъясняли людям, что добиваемся отклонения принятия закона до решения неотложных мер по смягчению ожидаемых последствий.
Сначала – меры и их выполнение, а потом – закон.
Однако после принятия законопроекта в первом чтении Думой, проигнорировавшей мнение профсоюзов, позиция ФНПР изменилась: «А давайте одновременно и меры обсудим и закон примем».
Считаем, что руководство ФНПР пошло на «попятную».
Направление предложений и поправок без продолжения борьбы означает, что мы согласились с позицией правительства.
Наши предложения и поправки просто «заболтают» в Думе. Ведь там правит бал «ЕР», которая уже показала себя при первом чтении. В их числе и наши профсоюзные «единороссы».
На кого мы рассчитываем в Думе?
Поддерживаем звучащие предложения о проведении срочного внеочередного съезда ФНПР для выработки и принятия решений о дальнейших действиях профсоюзов, опираясь на мнение большинства членов профсоюзов.
Мы по-прежнему считаем, что необходимо добиваться отмены законопроекта и после первой волны протеста должна последовать новая, более мощная, а за ней и следующие, как бы это не было трудно.
Даже если в ходе протестных акций мы и не добъемся отмены закона, мы можем честно сказать членам профсоюзов: «Мы вместе с вами боролись до конца».