А про индексацию забыли?
17.03.2021
Отмечается, что в 2016 году из колдоговора фабрики по инициативе работодателя был исключен пункт об обязательной индексации зарплаты на уровень региональной инфляции.
«Работодатель проводит так называемую «индексацию» на основании предпринимаемых компанией в одностороннем порядке Положения и приказов. Размер этой индексации в 2020 году составил 0,5 процента, хотя инфляция в Пермском крае была 3,1 процента, - говорится в специально подготовленной профсоюзом листовке. - Руководство утверждает, что индексация – это «увеличение на индекс» и якобы размер этого «индекса» нигде не установлен. Это неправда!»
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.04.2019 указано, что ст. 134 ТК РФ установлена императивная (т.е. безусловная) обязанность работодателей по индексации заработной платы в целях повышения уровня ее реального содержания.
В течение 2020 года суды не раз принимали решения по этому вопросу в пользу работников.
- Наш работодатель отказывается признавать этой простой и законный принцип и своими действиями ухудшает положение работников, - считает председатель ППО ООО «Нестле Россия» Светлана Кузьминых. – Переговоры по повышению индексации так и не начались только у нас в Перми. В Тимашевске и Самаре работодатель и профсоюз встречаются. У нас стороны не могут согласовать условия, т.к. работодатель не признает статус коллективных переговоров, подменяя их встречами с максимально неудобными условиями для работников.
В листовке приводится такой расчет.
- К примеру, оператор ЛППП 3 разряда имеет часовую ставку 118,18 рублей, индексация на 0,5 процента при отработанных за год 1972 часах составила 1756,85 рублей.
- При этом реальная индексация на уровень роста потребительских цен должна составить 3,1 процента, для того же работника это 10892,50 рублей в год.
- Недоплаченная зарплата, таким образом, составила – 9135,65 рублей в год.