Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

На пенсию – досрочно

04.04.2010 Работница, член профсоюзной организации, обратилась с иском в Индустриальный суд г. Перми к ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Индустриальном районе» о включении отдельных периодов трудовой деятельности в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Ранее решением комиссии Пенсионного фонда в назначении пенсии  ей было отказано. За оказанием помощи истица обратилась в Пермскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.

В защиту нарушенных прав и законных интересов истицы выступили правовой инспектор труда крайкома здравоохранения РФ В. Докшин и правовой инспектор труда Пермского крайсовпрофа С. Спицын.

Согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста  лицам, осуществляющим врачебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения  не менее 25 лет – в сельской местности и в поселках городского типа и не менее 30 лет – в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах, независимо от возраста.

Комиссией Пенсионного фонда не были зачтены в специальный трудовой стаж работника периоды работы в должности медсестры в балнеогрязелечебнице  и  периоды прохождения курсов повышения квалификации. 

Судом установлено, что  обратившаяся работница более 30 лет осуществляла врачебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, что было подтверждено свидетельскими показаниями.

Оценивая доказательства, суд  счел, что  периоды трудовой деятельности, исключенные комиссией из специального трудового стажа работника, должны быть зачтены  и учитываться при назначении пенсии.

Решением суда установлено, что периоды, подлежащие включению в стаж  работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение,  не признанные своевременно Пенсионным  фондом, подлежат включению в общий стаж. Суд возложил обязанность на управление Пенсионного фонда РФ включить в специальный трудовой стаж периоды работы, дающие право на досрочную трудовую пенсию,  и назначить досрочную трудовую пенсию истице с момента обращения в Пенсионный фонд с ответствующим заявлением.

Такие случаи, когда членам профсоюзов оказывается помощь, в том числе судебная, и на  Пенсионный фонд возлагается обязанность назначить досрочную трудовую пенсию по старости, не единичны. Они свидетельствуют о высокой эффективности правозащитной работы профсоюзов и о доверии к ним со стороны работников.

← Вернуться

Яндекс.Метрика