Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

Обзор прессы: в Лысьве перестали платить зарплату носками, но и деньгами не начали

20.10.2017
Обзор прессы: в Лысьве перестали платить зарплату носками, но и деньгами не начали Как сообщил «Солидарности» Сергей НОВИКОВ, координатор Пермского краевого объединения профсоюзов по Лысьвенскому округу Пермского края, за время, прошедшее с публикации специального репортажа «Солидарности» с Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики, руководство предприятия перестало платить зарплату носками, но и денег работники по-прежнему не видят.

- По поводу выдачи зарплаты носками работодатель наложил запрет. Они стали бояться, потому что после публикации в газете «Солидарность» пошел резонанс. Но на сегодня складывается такая картина, что работодатель в случае возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты выдает какие-то денежные средства за этот период, - уголовное дело закрывают. Вся общественность озадачена, пути два: либо мы банкротим предприятие, но нам не хотелось бы, чтобы предприятие перестало существовать, либо мы переводим его в народное предприятие, когда 50% принадлежит Пермскому краю, - сказал Новиков.

Он также сообщил, что сейчас ведется работа по созданию первичной профсоюзной организации на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике.

- Раньше она существовала на фабрике. После появления профорганизации можно будет быстрее информировать сотрудников и координировать их действия. В начале ноября сотрудники вновь будут подавать заявления в прокуратуру. Кто-то ушел с фабрики, кто-то так и ходит на работу бесплатно, - уточнил Новиков.

По его словам, координационным советом профсоюзов было принято решение подготовить обращение на имя губернатора Пермского края о ситуации в ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика».

Руководитель Центра общественных связей и информации Пермского крайсовпрофа Надежда Горева также сообщила «Солидарности», что 29 сентября на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае рассматривалась ситуация о задолженности по выплате заработка коллективу ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика».

В частности, отмечалось: «особое беспокойство вызывает ситуация в ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» (здесь задолженность составляет более 12 млн руб., причем наблюдаются ее накопление и рост)».

На заседании присутствовали и. о. генерального директора фабрики Владимир Володин и начальник управления экономики администрации Лысьвы Александр Тарасов. Топ-менеджер, в частности, сообщил, что затраты на предприятии максимально сокращены. 124 человека находятся «на простое», более 200 работают. Пожаловавшись на крайнюю нехватку оборотных средств, он подчеркнул: что в сентябре на выплату зарплаты направлено 1 млн 280 тыс. рублей.

Председатель пермских профсоюзов Сергей Булдашов, в свою очередь, предложил записать в решение комиссии конкретный пункт: считать целесообразным снять арест с продукции, находящейся на складе, чтобы направить средства от ее реализации на выплату задолженности. Это обращение, по его убеждению, следует направить и в Следственный комитет РФ по Пермскому краю.

 

Елена МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВА,

газета «Солидарность».

← Вернуться

Яндекс.Метрика