Крайсовпроф Защита Занятость Законность
Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф»
Тел.: +7 (342) 212-76-07
Пермь, Комсомольский пр., 37
E-mail: permsovprof@mail.ru

Плавно войти в ритм новой жизни

25.12.2019
Плавно войти в ритм новой жизни Вчера газета«Профсоюзный курьер» опубликовала интервью председателя Пермского крайсовпрофа Сергея БУЛДАШОВА.

- Формат предновогоднего интервью диктует свои правила. Поэтому, Сергей Николаевич, первый вопрос стандартен: каковы итоги года – на всех уровнях профсоюзной деятельности?
- На федеральном уровне, несомненно, знаковым событием стал X съезд ФНПР. Хотя как делегат, то есть непосредственный его участник, испытываю двойственные чувства. С одной стороны, сами документы съезда, преследующие цель реформирования всей системы для повышения ее управляемости, не вызвали возражений лично у меня. Но эмоциональная реакция зала на те позиции, которые там зафиксированы, наводили на мысль: идеи-то хорошие, а желания реализовать их большинство делегатов не испытывают. Мол, послушали – и ладно… 
А ведь истина между тем очевидна: если мы действительно хотим что-то изменить в своей структуре, очень важно найти механизмы воплощения решений съезда по всей профсоюзной вертикали. 
Вторым не менее важным событием для меня стал интеллект-форум – мероприятие, по своему формату кардинально отличающееся от привычного способа поиска решений. Не говорю, что все нашли. Но покачали очень важные темы, которые шли в русле резолюций Х съезда. Новизна мышления – это то, чего нам очень не хватает. Мы умеем формулировать правильные посылы. Но все упирается в привычные, устоявшиеся схемы реализации: провести пленум (собрание, президиум), обсудить вопрос, дать поручение. А вот откуда возьмется так необходимая сегодня свежая струя?  Наш новый заместитель председателя ФНПР Александр Владимирович Шершуков попытался максимально использовать нестандартные решения, чтобы найти ответы на самые насущные вопросы.
- Не зря же столько лет он находится на передовом крае информационного фронта. 
- Это тоже непросто – быть поисковиком в общей системе. Вот он у нас именно такой и есть – сталкер.
- А что важного произошло на уровне профобъединения? 
- Я бы мог назвать ряд позиций в числе важных в уходящем году. Но мы говорим откровенно, поэтому мой ответ на ваш вопрос будет таким: особо героического сказать нечего. Наверное, это и есть один из результатов моих размышлений о необходимости ускорения развития, где самый кардинальный способ – это смена лидера, приход новой команды. 
Конечно, всегда есть надежда, что и внутри устоявшейся системы может родиться нечто прорывное. Но шансы точно возрастают, если это сделает новая команда, особенно если она грамотно и эффективно подобрана, определена не председателем, а всей системой, руководителями всех отраслевых организаций. 
Поэтому, если уж мы говорим о событиях-2019, прежде всего следует сказать: это был год подготовки нового фундамента, на котором что-то должно возникнуть. Весь год был посвящен этой работе.  
Все остальное было как надо. Нельзя было расслабляться, надеяться на то, что придет новая команда и наляжет. Вызовы поступают непрерывно: те же трудности с первомайской демонстрацией, когда чуть-чуть дай слабину, и о ней придется забыть. 
Можно было малой кровью подготовить новый проект краевого трехстороннего соглашения на следующие три года – без особого напряжения, оставить все, как есть. Или продлить на год – пусть другие потом бьются. Но мы пошли другим, тернистым, путем: «завели» в текст, зафиксировали базовые посылы и про минимальные должностные оклады не менее уровня МРОТ, и про то, что уровень минимальной зарплаты должна быть «привязан» к потребительскому бюджету. Это как раз то, что содержится в экономических резолюциях съезда и максимально близко к нуждам трудящихся. Очень хотелось хоть что-то из главных посылов Х съезда успеть внедрить или закрепить на бумаге. 
- А теперь о личном. Что интересного произошло вне работы?
- В моем возрасте, как правило, люди уже выходят на достаточно ровное плато жизни. Внуки переходят из класса в класс, младшая внучка пошла в детский сад – такие вот события… Старший внук попал в первый состав команды ЦСКА в своем возрасте. Вот чем горжусь. 
- И вновь возвращаемся к деловой повестке. Похоже, вы еще в прошлом году начали строить тот самый фундамент будущего, готовить отчетно-выборную кампанию. Знаю, что вы встречались с каждым руководителем членской организации. Именно эти встречи и позволили сформировать шорт-лист наиболее вероятных кандидатов на должность нового председателя профобъединения? 
- Механизм, созданный мыслями одного человека, пусть даже самого уважаемого председателя, не будет работающим. А в случае с общественными организациями – тем более. Потому что наш механизм – это мы все. Если не вовлечены все членские организации, система будет буксовать гораздо больше, чего нам и так хватает. 
Поэтому главной стала попытка согласовать свое видение с идеологией руководителей членских организаций. Для начала представил председателям достаточно обширный список кандидатур, которые, на мой взгляд, могли бы претендовать на пост лидера. Старался учесть все аспекты: в списке присутствовали представители членских организаций, молодежи, аппарата крайсовпрофа, властных структур и профсоюзной системы в целом. Всего пять претендентов. 
Самое большое удовлетворение получил от того, что мое понимание сегодняшней ситуации, требующей, как я считаю, большего динамизма развития, совпало с мнением большинства. Мои внутренние предпочтения на сто процентов подтвердились рейтингом голосования руководителей членских организаций. 
В итоге в марте Совет принял соответствующее решение, и в ФНПР в качестве резерва на должность председателя был отправлен список из двух кандидатов: это генеральный директор ЗАО «Курорт «Ключи» Михаил Григорьевич Иванов и главный технический инспектор труда Пермского крайсовпрофа Андрей Анатольевич Порываев. 
- Уверена: ваше решение стало громом среди ясного неба и для коллег по ассоциации Приволжского федерального округа, многие из которых избираются председателями на протяжении двадцати и более лет…
- Может быть, может быть… У каждого из них своя ситуация в профобъединении, свое видение перспектив. Своя правда, в конце концов. К тому же уходя – надо понимать, что ты оставляешь за собой. Вот у нас председатель профсоюза работников строительства Григорий Владимирович Алексеев ушел достойно, вырастив смену, передав дела Любови Александровне Окуловой. И я тоже могу спокойно уходить. Прежде всего потому, что долго и тщательно работал над этим. Готовил почву, так сказать. 
Но! Моя история – отнюдь не повод для слепого ее копирования. И об этом я тоже говорю своим товарищам по ассоциации. Советую: ищите варианты! 
- Не секрет: многие профлидеры уверены: все решается в том самом «белом доме» на Куйбышева, 14. Откуда такое неверие в собственные силы? 
- Причина этому есть, и вполне понятная. Эта ситуация сформировалась в период турбулентности в профдвижении, которая наблюдалась в 2006-2007 годах. Отсутствие понятного лидера вызывало беспокойство во властных кабинетах. И тогда начались приглашения профсоюзных лидеров для разговоров. А скажите, разве до этого Борис Иванович Пожарский ходил по тамошним коридорам, чтобы согласовать кандидатуру Виктора Ивановича Ефремова? Полная ерунда же! Надо понимать, что для администрации губернатора профсоюзы – это такая махина! И если там неспокойно, значит, пора вмешаться. Такова логика власти. А если все стабильно – то занимайтесь сами, что называется. 
- Но сейчас ведь тоже вызывают, говорят…
- Нет-нет. Я отвечаю: после этого за мои одиннадцать лет никакого административного влияния на профсоюзы не оказывалось. Потому что была уверенность: все шаги предпринимаются в пользу Пермского края и трудящихся. Вот так это и было. 
Что касается нынешних визитов наших профлидеров туда, то признаюсь: это происходит в некотором роде с моей подачи. Пусть чиновники, которые курируют общественные организации, отвечают за социальную стабильность в регионе, убедятся: в крайсовпрофе идет штатная отчетно-выборная кампания, и если она завершится сменой лидера, то это точно будет консолидированное решение квалифицированного большинства. 
- Как повлияли на вас 11 лет в профсоюзах? 
- Десять лет исполнилось ровно 11 ноября 2018 года. И это событие, если вы помните, было тепло и неформально отмечено. За это время подтвердился мой изначальный тезис, сформулированный еще в самые первые годы: вся моя предыдущая трудовая биография была подготовкой к работе в профсоюзах. Не устаю это повторять – меняется только тональность, сегодня в ней появилось еще больше уверенности в правоте этого тезиса. Помните, герой Островского Павка Корчагин боялся стыда за бесцельно прожитые годы? Со спокойной душой принимаю решение о необходимости обновления. Но при этом не зачеркиваю ни одного дня в профсоюзах и не считаю, что прожил их во вред трудящимся. 
- Нередко приходилось слышать от профактивистов, что именно сейчас вы максимально погружены в профсоюзную тематику, что вам еще работать и работать…
- Знаете, это очень важная тема. Что такое «стал профсоюзником»? Не говорит ли это о том, что человек вышел на пресловутое плоскогорье, где можно спокойно жить, не ища пути наверх? Мол, я все знаю, могу найти ответ на любой вопрос? Естественно, каждый новый день профлидера вытесняет не профсоюзное и добавляет профсоюзного содержания… Главное – вовремя понять, что ты уже максимально «заполнился» им – по самую шею. А при этом существует столько нового и полезного профсоюзного, которое могло бы оказаться в моей чаше! Глубина и объем этой самой «профсоюзной чаши» у разных лидеров разные. И ни в коем случае, повторюсь, нельзя подходить ко всем с одним лекалом, примерять на себя чужие схемы.
- Что сейчас, в эти 90 дней до конференции, представляется вам самым значимым? 
- Для системы важно не снижать темпы работы, не терять налаженных взаимоотношений, чтобы не было у кого-нибудь желания увидеть в действующем председателе «хромую утку» - что с ним теперь решать, давайте подождем… И второе – сбалансировать предстоящую программу развития на пятилетку, предоставив возможность новой команде успеть привнести туда те самые дополнительные направления, идеи, мысли. Чтобы не пропустить следующую пятилетку. 
Ведь, согласитесь, можно зафиксировать устоявшиеся позиции и сказать: извините, мы люди системные, конференция приняла решение, надо выполнять. Вот сам этот посыл в принципе не верен. Как сделать, чтобы программа 2020-2025 не только соответствовала критерию преемственности, но и стала максимально своей, выстраданной для новой команды, об этом надо думать вместе. 
Завтра, 26 декабря, президиуму предстоит принять важное решение. Потенциальный кандидат получит легитимное право участвовать во всех рабочих процессах профобъединения. Считаю правильным подключать его ко всем нашим действиям, чтобы конференция не стала неким взрывным этапом в истории Пермского крайсовпрофа, после которого вдруг все «завертелось». Мы должны плавно войти в ритм новой жизни. 
- Что бы вы сохранили и приумножили из того, что можете поставить себе в заслугу за прошедшие 11 лет? А где надо усилиться?
- Надо сосредоточиться на работе в муниципалитетах. Все резервы развития профсоюзного движения – там. Изменить что-то в социальном партнерстве на краевом уровне в Перми вряд ли возможно. А вот в территориях – непаханая целина. Мы начали что-то реформировать и трансформировать. И надо продолжать думать над тем, что еще можно сделать. Есть, есть направления, на которых надо сосредоточиться новому лидеру.
- Никогда не спрашивала вас об увлечениях. Но знаю, что вы фалерист. Расскажите о вашей коллекции. 
- Единственное, что меня огорчает в последнее время, – моя коллекция практически собрана. Можно еще добавлять экземпляры – тесные контакты с главным в этой теме фалеристом страны позволяют. Но тут другая проблема: цена вопроса становится напряжной для семейного бюджета. 
- Так что вы собираете? 
- Центральные знаки ВЛКСМ. Как только в знаке появляется регион – это уже не мое. Единственный региональный планшет коллекции – знаки Пермского края. 
- Закончите эту коллекцию, может, возникнет что-то другое? 
- Это же не коллекционирование алюминиевых изображений! Это состояние души, в которой все еще живет моя комсомольская юность. Стал этим заниматься лет пять назад:  разбирал архив и наткнулся на залежи «неврученки» – значков 20 нашел. Глянул на это: как красиво! А тут еще на ярмарке антиквариата у одного товарища увидел комсомольские значки. И загорелся! Так что в моем случае речь не об абстрактном коллекционировании. Это волны молодости меня накрыли.
- Традиционный вопрос: планы на каникулы.
- Тоже традиционные и устоявшиеся: всей большой семьей на Новый год мы едем в родные «Ключи». В  начале декабря уже начинаю ощущать внутреннюю потребность организма поваляться в грязи. И понимаешь: профсоюзы не зря вкладывают деньги в свою здравницу, там реально помогают трудящимся поддерживать здоровье. 
Беседовала Надежда НАГОРСКАЯ

 

← Вернуться